Пензенская область, Кузнецкий район, с. Нижнее Аблязово
ул.Садовая, 46

Статьи сайта

ЦЕРКОВЬ НОВОМУЧЕНИКОВ
07 февраля 2021 г.

ЦЕРКОВЬ НОВОМУЧЕНИКОВ

Революционный 1917 год вовлек в круговорот обновлений и Русскую Православную Церковь.

Решающим событием в истории Церкви XX века, ознаменовавшим окончание «синодальной эпохи», длившейся от Петра I, стал Поместный Собор Православной Российской Церкви, который открылся 15 (28) августа 1917 г. и продолжался с перерывами до 7 (20) сентября 1918 года. Он восстановил институт патриаршества и древнейшую традицию регулярного созыва Соборов как высших органов церковной власти. Авторитет Патриарха Тихона (Беллавина), избранного Собором 5 (18) ноября 1917 г., прежнего митрополита Московского, должен был укрепить церковное единство и помочь сохранить богатое нравственное и культурное наследие России для потомков.

Читать дальше..
ПОУЧЕНИЕ НА БОГОЯВЛЕНИЕ
17 января 2021 г.

ПОУЧЕНИЕ НА БОГОЯВЛЕНИЕ

Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте. (Мф. 3:17; 17:5)

Таков был глас предвечнаго Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы, и совершал спасение погибшаго человечества. Братия! окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение.

Может быть, кто-нибудь скажет: «И хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию, и проповедывал Свое всесвятое учение?»

Читать дальше..
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
06 декабря 2020 г.

ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА

Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития.

Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.

Я, худой и многогрешный, недалекий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова. Поскольку слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его, то рад был поведать о святом, и честном, и славном житии его. Но как сказал Приточник: «В лукавую душу не войдет премудрость: ибо на возвышенных местах пребывает она, посреди дорог стоит, при вратах людей знатных останавливается». Хотя и прост я умом, но все же начну, молитвою святой Богородицы и помощью святого князя Александра.

Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего — кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя-пророк: «Так говорит Господь: “Князей Я ставлю, священны ибо они, и Я веду их”». И воистину — не без Божьего повеления было княжение его.

Читать дальше..
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
28 ноября 2020 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(28 ноября — 6 января нов. ст.)

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Читать дальше..
06 сентября 2020 г.

Неделя 13-я. О злых виноградарях

Некий хозяин сдал свой виногдарник в аренду. Хозяин этот — могущественный человек: у него есть власть и силы наказывать злодеев. Но он на удивление терпелив: посылает одних слуг, потом других. Он бесконечно верит в силу добра. Хотя из предыдущих посланников кого били, а кого и убивали, он все же напоследок посылает и сына. Он надеется, он даже уверен (а иначе бы он сына не послал), что тут-то у них проснется совесть, и они «постыдятся сына моего». Сын же — одного духа с отцом: послушно идет туда, где неоднократно проливалась кровь. И лишь когда окончательно обнаруживается, что совесть у злодеев мертва, — только тогда хозяин предает их злой смерти, а виноградник отдает другим.

Читать дальше..
УСПЕНИЕ
30 августа 2020 г.

УСПЕНИЕ

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.

Читать дальше..
УСПЕНСКИЙ ПОСТ
16 августа 2020 г.

УСПЕНСКИЙ ПОСТ

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Читать дальше..
ПОСЛАНИЕ ИЗ МАМИНОГО ДЕТСТВА
09 августа 2020 г.

ПОСЛАНИЕ ИЗ МАМИНОГО ДЕТСТВА

Чудо святого целителя Пантелеимона

Александр Ужанков

Голова у моей мамы болела постоянно, сколько она себя помнила. Разница была лишь в том, что иногда она болела сильнее, иногда слабее – тогда боль почти не замечалась. Поэтому я и не удивился, когда во время очередного моего приезда домой, еще на пороге дома, сестра встретила меня словами:

– У мамы сильно болит голова, даже подняться к тебе не может.

– Сейчас я ее лечить буду! – с какой-то неизвестно откуда взявшейся уверенностью заявил я.

У меня с собой действительно было особое лекарство.

Читать дальше..
«БАБУЛЬ, ЗАЧЕМ МНЕ ИКОНА?»
26 июля 2020 г.

«БАБУЛЬ, ЗАЧЕМ МНЕ ИКОНА?»

История о помощи Пресвятой Богородицы

Александра Грипас

Бабушка на окончание школы передала мне маленькую икону Пресвятой Богородицы. Она рассказала, что этот старенький образ много раз спасал близких: например мою маму, когда она в детстве тяжело болела корью, или дедушку, когда его пытались посадить по ложным обвинениям в крупной краже (он был директором ресторана).

Я любила бабушку, обижать не хотела своим неверием или сомнениями в вере, но тем не менее не сдержалась:

– Бабуль, зачем мне икона? Я в школе была старостой, комсоргом, с 13 лет публикуюсь в газетах, беру интервью у передовиков производства, секретарей райкомов и обкомов. Благодаря одной моей статье трем старшеклассницам выплатили зарплату за работу летом на заводе, а до этого отказывали: мол, можно засчитать за школьную практику. А ты хочешь, чтобы я поставила икону и мои одноклассники и друзья смеялись надо мной?

Бабушка не спорила, на мою пламенную речь не обиделась, только тихо сказала:

– Придет время, ты сама все поймешь и увидишь, сама обратишься с молитвами к Божией Матери, Ее Сыну, святым.

Читать дальше..
05 июля 2020 г.

О вере сотника

Великий и неприступный Бог пришел на землю во Христе Иисусе и стал близким и доступным. Он входил в дома, ел с людьми, прикасался к ним, и они прикасались к Нему, к Его одежде, и через это общение с видимым Человеком получали благодатную помощь от невидимого Бога.

И отойдя на небо, Господь оставил возможность простого общения с Ним. Он обещал, что всегда будет среди тех, кто соберется во имя Его. И вот, мы можем написать записочку о здравии или о упокоении наших близких во Христе, чтобы она была прочитана священнослужителем перед Святым Престолом. Мы вкушаем просфору, елей, воду, которые Господь освятил и наделил благодатной силой. Мы служим молебны перед Его святым изображением, получаем благословение от священника. Но при этом мы должны помнить, что Бог — здесь, рядом, и Сам Своей невидимой рукой подает нам помощь. И хотя Он устроил для нашей пользы весь благодатный церковный чин, но Самому-то Ему ничего не стоит помочь нам и без всякого видимого посредничества. Ему достаточно не то, что единого слова, а единого желания. Мы должны это помнить, ведь христианство существует в нашем отечестве уже тысячу лет!

Читать дальше..
1 2 3 4 5 6 7 »