Пензенская область, Кузнецкий район, с. Нижнее Аблязово
ул.Садовая, 46

Жизнь прихода

08 февраля 2020 г.

О мытаре и фарисее

Начинается приготовительное к Великому посту время. «Два человека вошли в храм помолиться», — звучат сегодня эти до слез знакомые слова. Хотя нас и много в храме, но Господь всегда видит только двоих. И в последующие недели будут: два сына одного отца; два человека, стоящие один по правую, а другой по левую сторону престола Судии; один идущий в вечную жизнь, а другой — в вечную муку.

А пока — два человека, пришедшие в храм: «один фарисей, а другой мытарь». И вот, мытарь, безжалостный и корыстный сборщик налогов, «пошел оправданным в дом свой более, нежели» фарисей, принадлежавший, по словам Апостола Павла, «к строжайшему в нашем вероисповедании учению»! Далее - в новой статье нашего сайта.

02 февраля 2020 г.

Неделя 32-я. О Закхее

Однажды Господь Иисус Христос проходил через Иерихон. «И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом; и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его».
Закхей «искал» только «видеть Иисуса». Далее - в новой статье нашего сайта.

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ
12 января 2020 г.

БЕСЕДЫ НА СВЯТКИ

27 декабря 1912 г. (соответствует 9 января по новому стилю)

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра» — этими словами начинаются тропари, поющиеся в особо важных, торжественных случаях.

Далее - в беседе преподобного Варсонофия Оптинского.

05 января 2020 г.

Неделя пред Рождеством Христовым

О законах Моисея

Сегодня положено читать «родословие Иисуса Христа», и сегодняшнее воскресение пред Рождеством Христовым носит название «неделя святых отец». Отцы, это — через кого Бог дает временную жизнь. А Святые Отцы,- через кого Он дает жизнь вечную. Свою веру мы называем «верой отеческой», потому что приняли ее от отцов, от тех, кто родил нас во Христе благовествованием и святым крещением, кто своим личным подвигом показал, что значит быть христианином. Далее - в новой статье нашего сайта

22 декабря 2019 г.

О благодарении делами

Однажды, когда Господь входил «в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали, и громким голосом говорили: Иисус Наставник, помилуй нас»! Они не просили исцеления, но просто просили милости. Люди по разным причинам так обращаются к Богу. Или — от совершенной веры, когда все готов принять, как Божью милость. Или — от малой веры, когда страшно потерять и ее, если не получишь просимого. Читать дальше..

ПРИЯТНЫЙ ПОСТ: КОМУ ОН ПРИЯТЕН И КЕМ ОН ПРИНИМАЕТСЯ?
17 декабря 2019 г.

ПРИЯТНЫЙ ПОСТ: КОМУ ОН ПРИЯТЕН И КЕМ ОН ПРИНИМАЕТСЯ?

Идет и радует нас Рождественский пост, призванный подготовить христианина к такому любимому и по-детски радостному празднику Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Православные шлют друг другу поздравления и традиционное пожелание: «Постимся постом приятным!» Подробнее в новой статье нашего сайта.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
01 декабря 2019 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(28 ноября — 6 января нов. ст.)

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Подробнее - в новой статье нашего сайта.

 

ГЛАВНАЯ «ДОБРОДЕТЕЛЬ» ВИРТУАЛЬНОГО ВЕКА
03 ноября 2019 г.

ГЛАВНАЯ «ДОБРОДЕТЕЛЬ» ВИРТУАЛЬНОГО ВЕКА

Если раньше говорили о тенденциях, то сейчас уже можно с уверенностью констатировать: главным способом общения среднего современного человека является электронный. Мессенджеры, соцсети, электронная почта, все реже и реже телефон.

У этого явления есть странные последствия, на первый взгляд даже положительные, с точки зрения церковного человека. Подробнее - в новой статье на нашем сайте

20 октября 2019 г.

О наинской вдове и царе Давиде

Когда Господь приблизился к воротам города Наина, из них «выносили умершего, единственного сына матери, а она была вдова». Так, навстречу друг другу шли две процессии: и за Иисусом «шли многие из учеников Его, и множество народа»; и за покойником и его матерью «много народа шло… из города». Вот эти две процессии соприкоснулись своими главами: впереди одной — Иисус Христос, впереди другой — мертвец. И разве могли они так и разминуться?  Продолжение..

Каким способом мы можем наилучше почтить усопших близких наших?
20 октября 2019 г.

Каким способом мы можем наилучше почтить усопших близких наших?

Мы видим часто стремление сродников умершего как можно богаче провести похороны и устроить могилу. Большие средства тратятся иногда на роскошные памятники. Много денег тратят родственники и знакомые на венки и цветы, причем последние приходится вынимать из гроба еще до его закрытия, чтобы они не ускоряли разложения тела. Иные хотят объявлениями через печать выразить свое почтение умершему и свое сочувствие его родственникам, хотя самый такой способ выявления своих чувств показывает их неглубокость, а подчас и лживость, так как искренно скорбящий не будет выставлять свою скорбь напоказ, выразить же свое сочувствие можно гораздо теплее лично.

Подробнее - в новой статье нашего сайта

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »